Писательство
По писательству в этом году получилось меньше слов. Возможно, потому что я не писала несколько месяцев по четыре тысячи слов. Мне не хотелось также гнаться. Просто потому, что в итоге получается так, что я могу писать большое количество слов за меньшее время. И меня это устраивает. По итогу большинство года было примерно 2500 слов. Под конец я разрешила себе немного расслабиться и побыть маленькой плюшечкой.
Просто потому что и так уже написала аж целых 8 романов (черновиков конечно же). Два из них - это были старые идеи. И по сути я одну точно переписала практически полностью, вторая осталась более неизменной. Не могу сказать ничего о качестве. Ну вы же сами понимаете, как писатели оценивают сами себя. Потом еще было две повести. Одна повесть - это была фанфик по одной замечательной игре. Я ее пыталась отыграть на ролевых, но в итоге так и не смогла ничего с этим сделать. Просто прошло мимо меня, в итоге я это осуществила как вот повесть.
И нет, я все еще не понимаю, как некоторые пишут почти начисто. У меня не выходит. У меня в процессе получается, что я пишу повторения и довольно часто. Но ничего. Главное, что я пишу истории и потом могу их отредактировать.
С редактированием в этом году... Я планировала начать с января, но что-то пошло не так. Так что в итоге начала чуть ли не в середине года. Но зато я показала это потом одному человеку и он сказал, что это ему нравится. И еще паре людей я кинула, но они пока что ничего не сказали.
Возможно, что я все это когда-то попробую в издательство. Попытка не пытка, как говорится. Но что-то я не совсем в этом уверена.
Конечно же, без рассказов и пьес тоже не обошлось. Пьесы мне особенно нравится писать. Возможно, потому что я люблю диалоги,а еще стихи. Стихов в этом году было 734 штуки. Нормально, в общем-то две штуки в день я стабильно продолжаю писать. Рада, что в итоге смогла все это себе подчинить.
В общем и целом, я скажу что довольна собой и то, что моя работоспособность все еще остается. Потому что лично я думала даже, что мне столько не удастся.
Чтение
Прочитала я 170 книг. Это получилось в общем и целом вместе с манга. Ее я тоже считаю по томам разумеется.
В этом году я прочитала несколько манг. В первую очередь шаман кинг, аниме которое я обожаю. И мангу прочитала с большим удовольствием, только еще раз подивившись тому, как все-таки в том же аниме загнали Хао во что-то невменяемое. Нет, аниме тоже по-своему прекрасно. Но там столько всего не показано.
Это было Клеймор. Я когда-то начинала читать манга с середины, но тогда оно еще не закончилось. Так что я с замиранием сердца дочитала до конца и поняла, что аниме опять же не раскрывает и половины того, что показали в манга. И я так вдохновилась, что даже создала цель написать некое своеобразное продолжение, надеюсь, что у меня получится.
Я прочитала Крестовый поход Хроно. Аниме и манга словно две разные вселенные с разным посылом. И аниме не показывается зачем Айон и остальные сделали то, что они сделали. А в манга показано и про рождение, и про то что такое Пандемониум и про то, что компания Айона не настолько уж и бессердечна. Печально что же.
А теперь, что касается книг... Как по привычке я вписалась в зимний флешмоб. И знаете, что? Из всех книг, только одна серия мне понравилась до безумия - сказания меекханского Пограничья. Поляки умеют писать темное фэнтези. И если Ведьмак это один оттенок фэнтези, то сказания - это нечто другое. И хотя я знаю, что не всем оно понравилось, но оно прекрасно для меня. И несколько точек зрения, и даже войны богов и еще кучу всего. Ух!
Терри Пратчетт по-прежнему слишком своеобразен даже для меня, но я все равно его читаю. Не люблю бросать, к тому же некоторые книги для меня интересны.
Мне безумно понравился Первому игроку приготовиться. Я даже планирую посмотреть фильм. Возможно потому что книга про игры. А я игры люблю, так что да, меня этим можно немного купить.
Дозоры Лукьяненко по-своему оказались интересны. И то что показали в фильме... Эм. Я не хочу говорить об этом, знаете ли.
Я прочитала Дюну. Это нечто настолько своеобразное, что даже наверное Гиперион рядом не стоял. И если первые книги такие с экшеном, то дальше пошла такая философия. Это немного высасывает мозг.
Безумно хочется отметить Глена Кука и Гаррета. Да, это не идеально и может быть кому-то покажется пресно и однообразно, но, знаете, мне понравилась каждая книга и мне хотелось читать дальше. И я на самом деле расторгалась концовкой.
Хочу отметить хроники хищных городов как мир интересный, но с сюжетом... Своеобразным. Мир и правда необычный про все эти движущиеся города, но вот главные герои. Особенно Эстер в некоторых моментах. Я даже не знаю, если честно. Но, думаю, что каждый сам решит, хочет он это читать или нет.
Автор Ли Бардуго тоже чудесен и я буду продолжать читать эти чудесные романы.
Что касается остального... Что-то меня привлекло, что-то не очень. Что-то я решила и вовсе оставить на первой книге серии. В общем-то тех, кто определенно меня задел я обозначила выше.
Иностранные языки
В общем-то набор с начала года изменился - прибавился испанский. Я долго думала между итальянским и испанским и решила испанский. Понравился больше, его звучание и все остальное в том числе. И у меня была даже цель вывести его в В1 до конца лета. Но нет, я не смогла. У меня было направление, были и желания. Но нет. Но все-таки я попыталась. В течение года прошла ЕШКО начального уровня, учила и учу слова, протыкала дуолинго (еще не все на золото навыки, но я стремлюсь). Нет, я понимаю некоторые слова, но читать что-то или писать - нет.
Японский - доделала учебник по кандзи, тыкала кандзи в телефоне, слушала песенки. Особого продвижения у меня нет, надо возвращаться к минне и пытаться что-то составлять свое. Да, тут будет очень и очень кратко.
Английский. Я офигительно много чего писала если подумать - несколько письменных челленджей (100 дней языка и потом еще один, где я писала от лица вымышленного персонажа), написала рассказ (да, не идеально, но я смогла это сделать) и даже несколько эссе. На фоне я не пыталась разговаривать, как-то коряво оформлять свои мысли вслух. И почти ничего не посмотрела, хотя очень и очень бы хотела. Ну как, не смотрела. Я смотрела видео на ютубе разной направленности, слушала иностранные стримы. Но не могу сказать, что стала понимать чуточку больше. Все равно на некоторое тупо таращишь глаза и понимаешь, что "неа, не понимаю, ничего". Зато я прочитала две книги "Голодные игры" и поняла прилично так из них. И на фоне этого, мое я считаю, главное достижение - перевести манга с английского. Да, я прекрасно осознаю, что там много косяков и в плане перевода и всего. Но некоторые страницы я смогла перевести без словаря. И хотя конечно далеко не все, но я поняла большую часть манги. Я планирую в будущем и еще что-то такое сделать, есть у меня план на еще одну мангу.
Немецкий. Письменной практики было достаточно, на мой взгляд. Я писала в 100 дней языка и довольно ощутимо прокачалась на мой взгляд. Это такой длительный спринт, в котором на некоторые дни даже порой и не уверен, что что-то напишешь. И после него летом я решила провести для себя челлендж, который проводила в прошлом году. В неделю прорабатывать все аспекты языка. Скажу честно, за три месяца задолбаешься это делать настолько, что потом чуть ли не затошнит. Зато, хочешь не хочешь именно прорабатываешь все аспекты. Я проработала один аудио-курс, прочитала кучу книг (да, они адаптированные, но я их поняла и меня это порадовало), я учила слова, работала с учебником и записывала аудио сообщений и кроме этого я еще и писала каждый день отчеты на иностранном. Я попыталась потом пройти Ешко. Но знаете, это все настолько устарело, что я не выдержала и бросила.
По итогу английский и немецкий ползут. Не так хорошо, но ползут.
Рисование
В плане картинок - 235 штук, это надо понимать и скетчи и полноценки. У меня были совершенно определенные планы на этот год. Но планы и я? Планы в отношении рисования? Вы о чем? Планы провалились почти сразу же под давлением других челленджей. Но по итогу, я сделала несколько челленджей, хоть и под конец года решила и еще кое-что порисовать.
В сентябре у меня был замечательный челлендж с новой подругой по цветам. Я не все смогла нарисовать и не все смогу показать, но я надеялась доделать что-то в новом году.
Я нарисовала 30 минералов по челленджу, который возник примерно в начале года. Я узнала такие минералы, про которые и вовсе не слышала. Некоторые получились в итоге не очень, но я все равно довольна собой.
Я нарисовала несколько материалов, чтобы немного разобраться с тем, как там ложиться свет. Возможно, вышло немного халтурно в некоторых местах, но одно то, что у меня получилось лучше чем в прошлый раз - о чем-то и говорит.
Вместе с тем, как я начала рисовать людей, я вспомнила об одном предложении. Благодаря ему я порисовала и руки, и стопы и отдельно даже губы, и носы, пейзажи и животных. Под самый конец года я и вовсе придумала для себя еще один челлендж на три месяца, где рисовала раз в неделю и пейзажи, и людей и руки. Один раз я забыла, но так или иначе я это делала.
Также мне не хотелось бросать начинания с вектором. Правда вышло так, что я занималась им по большей части уже под конец только года. Но разобралась получше с программой и с тем, как рисовать.